Thursday, January 16, 2014

Pembuatan Es Putar

Alat dan bahan :
   1 .     Tabung besi
   2.    Gerobak
   3.    Tepung kanji 800 gram
   4.    Maizena honic 300 gram
   5.    Air Gula 800 cc (gula merah/gula pasir)
   6.    Santan 5000 cc
   7.    Susu
   8.    Alat Pemutar
   9.    Alat Pengaduk
   10.  Es balok
   11.  Garam
   12.  Air

Cara Kerja :
   1.     Campurkan tepung maizena 300 gr dan tepung kanji 800 gr
   2.    Setelah itu dicairkan dengan air sebanyak 2500 cc
   3.    Campurkan susu secukupnya
  4.    Aduk hingga merata
  5.    Lelehkan gula hingga mendidih
  6.    Masukkan air gula mendidih sebanyak 800 cc
  7.    Aduk hingga adonan dingin
  8.    Masukkan santan kelapa 5000cc, aduk lagi hingga adonan merata
   9.    Setelah adonan merata masukkan di dalam rabing besi 
   10.  Masukkan tabung ke dalam wadah besar yang terbuat dari kayu lalu pasang alat pemutar
   11.  Putar tabung yang berisi adonan tadi sambil memasukkan es dan garam ke sela-sela wadah kayu yang sudah berisi tabung hingga kekentalan adonan menjadi 50% yang kira-kira memakan waktu 5-6 jam
  12.  Setelah itu masukkan adonan es putar ke dalam tabung besi yang lebih besar. 
  13.  Masukkan garam dan es pada sela-sela kosong pada tabung besi besar agar adonan dapat membeku.
  14.  Jika es mencair ganti lagi dengan es yang baru dan tambah garam lagi hingga kekerasan adonan menjadi 100%
  15.  Tambahkan nangka atau buah-buahan lainnya yang diinginkan, masukkan tabung es dalam gerobak,  lalu es putar siap untuk di pasarkan. Es putar dalam tabung tersebut dapat bertahan hingga 6 jam.













No comments:

Post a Comment