Alat dan
bahan :
1 . Tabung besi
2. Gerobak
3. Tepung kanji 800 gram
4. Maizena honic 300 gram
5. Air Gula 800 cc (gula merah/gula pasir)
6. Santan 5000 cc
7. Susu
8. Alat Pemutar
9. Alat Pengaduk
10. Es balok
11. Garam
Cara Kerja :
1. Campurkan tepung maizena 300 gr dan tepung
kanji 800 gr
2. Setelah itu dicairkan dengan air sebanyak
2500 cc
3. Campurkan susu secukupnya
4. Aduk hingga merata
5. Lelehkan gula hingga mendidih
6. Masukkan air gula mendidih sebanyak 800 cc
7. Aduk hingga adonan dingin
8. Masukkan santan kelapa 5000cc, aduk lagi
hingga adonan merata
9. Setelah adonan merata masukkan di dalam
rabing besi
10. Masukkan tabung ke dalam wadah besar yang
terbuat dari kayu lalu pasang alat pemutar
11. Putar tabung yang berisi adonan tadi sambil
memasukkan es dan garam ke sela-sela wadah kayu yang sudah berisi tabung hingga
kekentalan adonan menjadi 50% yang kira-kira memakan waktu 5-6 jam
12. Setelah itu masukkan adonan es putar ke
dalam tabung besi yang lebih besar.
13. Masukkan garam dan es pada sela-sela kosong
pada tabung besi besar agar adonan dapat membeku.
14. Jika es mencair ganti lagi dengan es yang
baru dan tambah garam lagi hingga kekerasan adonan menjadi 100%
15. Tambahkan nangka atau buah-buahan lainnya
yang diinginkan, masukkan tabung es dalam gerobak, lalu es putar siap untuk di pasarkan. Es putar
dalam tabung tersebut dapat bertahan hingga 6 jam.
No comments:
Post a Comment