Misalkan anda berada di puncak gunung . kemudian
untuk membantu mendapatkan kembali tenaga anda memutuskan untuk merebus telur .
Mengejutkan
bukan?? air terlihat mendidih lebih
cepat dari biasanya tapi setelah 10 menit di dalam air mendidih , telur masih
belum dimasak . Apa yang terjadi ? Mari
kita mengatakan bahwa puncak puncak gunung adalah 14.000 kaki di atas permukaan
laut. Pada
ketinggian ini , tekanan atmosfer hanya sekitar 0,5 atm . Titik
didih air meningkat dengan tekanan menurun , sehingga pada 0,6 atm air akan
mendidih pada sekitar 86oC . Namun,
bukan aksi mendidih tetapi jumlah panas yang dikirim ke telur yang melakukan
memasak sebenarnya, dan jumlah panas yang disampaikan propotional dengan
temprature air . Untuk
alasan ini , itu akan mengambil waktu lebih lama , mungkin 30 menit untuk memasak
telur Anda .
No comments:
Post a Comment