Friday, September 20, 2013

CHEMISTRY INFO : sulitnya untuk memasak telur di gunung


Misalkan anda berada di puncak gunung . kemudian untuk membantu mendapatkan kembali tenaga anda memutuskan untuk merebus telur . Mengejutkan bukan??  air terlihat mendidih lebih cepat dari biasanya tapi setelah 10 menit di dalam air mendidih , telur masih belum dimasak . Apa yang terjadi ? Mari kita mengatakan bahwa puncak puncak gunung adalah 14.000 kaki di atas permukaan laut. Pada ketinggian ini , tekanan atmosfer hanya sekitar 0,5 atm . Titik didih air meningkat dengan tekanan menurun , sehingga pada 0,6 atm air akan mendidih pada sekitar 86oC . Namun, bukan aksi mendidih tetapi jumlah panas yang dikirim ke telur yang melakukan memasak sebenarnya, dan jumlah panas yang disampaikan propotional dengan temprature air . Untuk alasan ini , itu akan mengambil waktu lebih lama , mungkin 30 menit untuk memasak telur Anda .