Ini dia salah satu makanan khas dari suku bugis, makanan ini
biasanya dijuluki dengan nama Barobbo atau bisa juga kita sebut dengan sup
jagung, Barobbo itu sendiri adalah makanan yang terbuat dari jagung, biasanya
jagung yang digunakan di Bone (tempat kelahiran saya) adalah jagung putih atau
jagung pulu, jagung ini memiliki tekstur yang legit sehingga pada saat dimasak,
masakan akan semakin kental. Namun, adapula orang yang membuat barobbo
menggunakan jagung kuning atau jagung manis, namanya juga jagung manis ya pasti
rasanya lebih manis dibandingkan jagung putih.
Selain dari jagung yang merupakan bahan utama, barobbo juga
menggunakan bahan-bahan pelengkap seperti sayur, daun bawang, bawang goreng dan
tidak kalah pentingnya lauk. Lauk yang digunakan sesuai selera dari si pembuat
itu sendiri, lauk yang biasa digunakan adalah ikan, udang dan ayam. Lauk tersebut
diiris kecil-kecil atau bisa juga di tumbuk hingga halus tergantung selera
masing-masing.
Sekilas barobbo ini mirip dengan bubur manado, namun tentu
anggapan itu ada hal yang keliru, barobbo yang biasa dibuat oleh suku bugis
100% menggunakan bahan utama jagung sedangkan bubur manado menggunakan beras
dan jagung. Jadi jangan salah persepsi ya antara barobbo dan bubur manado :D.
No comments:
Post a Comment